Gamificación online como estrategia de aprendizaje significativo del teorema de Pitágoras: Online gamification as a meaningful learning strategy of the Pythagoras theorem - Dorta López , Oscar Gabriel; Jiménez Láres , Mary Anyelina (Encuentro Educacional, 2022)
Todo docente busca, mediante de su práctica pedagógica, incentivar a los estudiantes para aprender significativamente. El presente artículo tuvo por objetivo analizar la efectividad de la gamificación online como estrategia de aprendizaje significativo en el tema del Teorema de Pitágoras en alumnos de primer año de educación media. Se pretendió dar respuesta a cómo a partir de la gamificación como recurso didáctico, junto con la resolución de ejercicios a través de herramientas virtuales, los educandos pueden construir sus propios saberes con motivación y significatividad. Se fundamentó en los aportes teóricos de Reyes (2022), Villalobos (2021), Rodríguez y Cortés (2021), Arancibia, Cabero y Marín (2020), entre otros. La metodología aplicada fue cuantitativa bajo el paradigma positivista con un diseño cuasi experimental utilizando como técnica de recolección una encuesta y un cuestionario bajo el método pretest-postest. Fue posible realizar una comparación de calificaciones entre dos cursos de primero medio con igual cantidad de participantes implementando el estimador de correlación T-Student. Los resultados revelan que después de aplicarse la gamificación online como metodología de enseñanza, existen logros significativos en el aprendizaje del teorema de Pitágoras. Destaca como conclusión que el uso de recursos digitales lúdicos impulsa a los estudiantes a aprender, observando motivación e interés en la asignatura matemática.