Excelia: recurso digital tecno-didáctico de valores agregados a Excel: Excelia: digital techno-didactic resource of added values to Excel - Carrasquero Cabrera, Edwin Rafael (Encuentro Educacional, 2023)
El dominio de la estadística ha sido privilegio de muy pocos, factor adverso en ocasiones del éxito de las tareas académicas y se contraponen a su aprendizaje, además de presentar limitaciones de herramientas tecnológicas modernas en apoyo a la labor de la enseñanza, impidiendo visualizar los conceptos que hasta hoy han lucido abstractos. Este trabajo tuvo por objetivo explicar el proceso de construcción de un recurso digital tecno-didáctico con valores agregados a Excel para la realización de las actividades estadísticas. Teóricamente, se sustentó en autores como Moreno y Rodríguez (2023), Oviedo, Souza y Bueno (2021), Pérez et al. (2018), Bologna (2011), Johnson y Kuby (2008). La metodología utilizada fue documental, de tipo descriptiva y aplicada. La construcción se realizó a partir de algunas funciones propias de Excel, con apoyo de la protección de documentos, funciones lógicas y algunos artificios matemáticos. Como producto de esta investigación, se tienen aplicaciones que se pueden combinar y personalizar según el interés de docentes y estudiantes, agrupadas en tres categorías: calculadora estadística, procesador de datos y recurso instruccional. Finalmente, se considera de gran interés este producto por los múltiples beneficios, sobre todo en ahorro de tiempo y bajo nivel de dificultad en su uso, pues solo se deben introducir los datos y resta al usuario interpretar los resultados a la luz de su contexto teórico.