Modelo de gestión del conocimiento para el Laboratorio Clínico de la Escuela de Bioanálisis-Universidad del Zulia : Knowledge management model for the Clinical Laboratory of the School of Bioanalysis-University of Zulia - Sindas, Maribel; Velazco, Wendy; Añez , Omaira (Encuentro Educacional, 2023)
La gestión del conocimiento es un concepto que ha sido incorporado recientemente por las teorías administrativas para agrupar al conjunto de actividades y estrategias que se utilizan para crear, compartir y aplicar los saberes generados por el talento humano en beneficio de una organización, principalmente las instituciones de educación universitaria. El objetivo del presente trabajo fue proponer un modelo de gestión del conocimiento para el Laboratorio Clínico de la Escuela de Bioanálisis, Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, con base en el análisis de la dinámica actual del proceso de creación, almacenamiento y utilización del conocimiento, sustentándose en el modelo teórico de Nonaka y Takeuchi (1999), el cual destaca la diferencia entre el conocimiento tácito y explícito y sus cuatro conversiones: socialización, exteriorización, combinación e interiorización; y en algunos conceptos tratados por Galvis (2021); Villasana, Hernández y Ramírez (2021); Grützner (2019); Echeverri, Lozada y Arias (2018); Avendaño y Flores (2016), Koulopoulos y Frappaolo (2001), entre otros. La metodología empleada fue de tipo documental indagando en fuentes bibliográficas y electrónicas para reflexionar y sustentar teóricamente los elementos de la propuesta. Como consideración final se destaca que en el modelo propuesto para el Laboratorio optimiza los procesos y mejora las condiciones del entorno, por otro lado, es necesario indicar que una siguiente fase de la investigación se orienta a la aplicación de esta propuesta.