Enseñanza y aprendizaje de la lectura crítica. Una revisión teórica: Teaching and learning critical reading. A theoretical review - Sanabria Yaruro, Diego Armando (Encuentro Educacional, 2023)
La lectura no se limita a la decodificación de signos lingüísticos; trasciende al aprendizaje, la evaluación y toma de decisiones con fines sociales y culturales. Sin embargo, se evidencia en las instituciones educativas las dificultades que presentan los educandos en el acto de leer.  Este trabajo tuvo como propósito realizar una revisión teórica sobre los conceptos asociados a la lectura crítica, con énfasis en su enseñanza y aprendizaje. Se fundamentó principalmente en los aportes de González (2021), Arias (2018), Castillo y Pérez (2017), Pinzás (2017), Cassany (2017), Solé (2012), Argudín y Luna (2007). La metodología se realizó bajo un enfoque interpretativo, realizando una revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 2017 y 2022, en las bases de datos: Scopus, ScienceDirect y Scielo, seleccionándose 34 artículos, clasificados en las categorías: lectura crítica, enseñanza de la lectura crítica y aprendizaje de la lectura crítica. Se determinó que esta temática está condicionada por la asignatura donde se imparte y por los objetivos del docente; mientras que para el alumno implica tener capacidades mentales y conocimientos previos que le permitan realizar procesos metacognitivos y mejorar progresivamente. Se concluye que la enseñanza y el aprendizaje de la lectura crítica implica formar adecuadamente al maestro; motivar y desarrollar habilidades cognitivas en el estudiante, así como disponer de un ambiente con recursos que promuevan el ejercicio lector hasta alcanzar el nivel crítico.