Perfil del estudiante universitario venezolano: Profile of the Venezuelan university student - Farías, Deninse; Pérez, Javier (Encuentro Educacional, 2023)
La educación es la base de cualquier sociedad; esta sirve para el desarrollo, avance y progreso de personas y colectividades. Este proceso comienza desde casa y continua en diferentes etapas hasta llegar a los estudios universitarios donde se especializa el individuo para pertenecer al sector productivo de una sociedad. El propósito del presente trabajo fue describir las características que debe poseer la educación universitaria para crear los perfiles profesionales necesarios para el sector productivo de nuestra sociedad. Se fundamentó en autores tales como Julca (2016); Romero (2015); Solanes, Nuñez y Rodríguez (2008); Agüera, Calderón y Alfageme (2005); Tineo (2002); entre otros. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, documental y bibliográfica, con una recolección exhaustiva de información de diferentes fuentes, impresas y digitales, relacionadas con el tema, las cuales fueron analizadas, caracterizadas e interpretadas. Se concluye que las universidades públicas venezolanas, en este siglo XXI, deben invertir en la restructuración de sus pensum, para ofrecer a los estudiantes universitarios una gama de carreras a acordes con las demandas profesionales de los mercado nacional e internacional, en virtud, que los bachilleres buscan mejorar sus estatus a través de una carrera universitaria para poder encontrar un buen empleo que le ofrezca estabilidad económica.