Desarrollo de competencias: base para el aprendizaje significativo de la química en estudiantes de educación básica: Skills development: basis for meaningful learning of chemistry in elementary school students - Delgado Mora, Marta Isabel (Encuentro Educacional, 2023)
El término competencia en los últimos años ha tomado gran relevancia y preocupación en educación, ya que apunta a la búsqueda de respuestas a cada una de las necesidades de los educandos en los diferentes contextos pedagógicos; por esto, se debe vincular al currículo estrategias interactivas con la intención de innovar y particularizar contenidos que orienten el trabajo del docente y sirvan como herramientas para fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo del presente trabajo fue analizar algunos referentes teóricos relacionados con el desarrollo de competencias educativas, científicas y químicas que promuevan el aprendizaje significativo de los estudiantes de educación básica. Se fundamentó en autores como Campo y Aguado (2021), Duque y Largo (2021), Incháustegui (2019), Martínez y Sánchez (2018) y Tobón (2008). La metodología aplicada fue documental, de tipo descriptivo. Se realizó un análisis interpretativo de las posturas de diferentes autores sobre el concepto de competencia, principalmente en el área de ciencias naturales, específicamente en química, su aprendizaje significativo y el alcance hacia la contribución en formar individuos que incorporen conocimientos novedosos, innovadores y pertinentes; promuevan la independencia, la cognición y la metacognición; los haga autónomos, comprometidos, autorreflexivos y proactivos con el mejoramiento educativo y de la sociedad de la cual forman parte.