Tecnologías de la información y la comunicación en el contexto educativo: entramado ético aún por dilucidar: Information and communication technologies in the educational context: ethical framework still to be elucidated - Rodríguez, Henry Alberto; Pulgar, Julio César (Encuentro Educacional, 2023)
Las tecnologías impactan el día a día de las personas en cualquier ámbito en el que se desarrollen y la educación no está aislada de los adelantos en esta materia, producidos a pasos agigantados. Esta situación ha originado una polémica en el campo de las ciencias; algunos autores respaldan el empleo de los avances tecnológicos y otros se oponen a los mismos, amparándose en aspectos éticos. En consecuencia, se ha generado un amplio debate entre los científicos y los académicos. El objetivo del presente artículo fue analizar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en el contexto educativo, para dilucidar el entramado ético que lo circunscribe. Se apoyó principalmente en los postulados de Gómez y Ortega (2022); Rodríguez y Rodríguez (2020); Murillo et al. (2018); Acosta (2018). Se realizó una revisión bibliográfica, de tipo interpretativo, con alcance descriptivo. Se determinó que, en la actual sociedad globalizada, se requiere emplear éticamente las tecnologías puesto que se mantiene el debate respecto a la relevancia que estas han cobrado, pero al mismo tiempo los diversos problemas que conllevan su uso. Por ello, los docentes deben apropiarse de estos recursos tecnológicos y emplearlos con los estudiantes de la manera más ética posible para no permanecer aislados de la era digital que envuelve al planeta.