Pedagogía sistémica. Disciplina transdisciplinaria para la formación docente. Propuesta de la Escuela de Educación Continua Internacional Sistémica: Systemic pedagogy. Transdisciplinary discipline for teacher training. Proposal for the School of Systemic International Continuing Education - González de Pirela, Nelia; Zabala de Torres, Carmen (Encuentro Educacional, 2023)
La transdisciplinariedad como corriente científica del pensamiento busca dar respuesta a situaciones fenomenológicas presentadas en distintas asignaturas de la carrera de formación docente. Este escenario favorece la pedagogía sistémica como disciplina que se sustenta en el sistema familiar y educativo. El objetivo del estudio fue desarrollar una propuesta transdisciplinaria de formación docente en Pedagogía Sistémica desde ECIS Internacional, LLC. Los fundamentos teórico-prácticos se basan en González de Pirela y Zabala de Torres (2022), quienes mencionan transdisciplinariedad, método de Bert Hellinger (Cudec® Malpica, 2017), Olvera, Traveset y Parellada (2011). Otras teorías que fundamentan la propuesta son la teoría de sistemas,  neurociencia y epigenética por Corbera (2015). La metodología empleada fue cualitativa con enfoque investigación-acción-reflexión, observación y registros etnográficos de sesiones de clase online. Entre los hallazgos destacan: la pedagogía sistémica permite tratar temas personales limitantes del aprendizaje provenientes del sistema familiar y los temas de aprendizaje curriculares, especialmente matemáticas se originan de las relaciones con el padre, lengua, idiomas y literatura de la relación con la madre, entre otras que ocasionan bajo rendimiento estudiantil. Conclusión parcial en la primera etapa: cada participante en la formación modular con temas sistémicos llevó su proceso individual asentido, tomó consciencia sobre la importancia de conocer la historia de la familia mediante el genograma y la práctica de los órdenes del amor: todos pertenecen, equilibrio y jerarquía para la aplicación exitosa en la pedagogía sistémica.