Aprender sirviendo en contextos comunitarios: estrategia situada para el abordaje de la enseñanza de la geografía: Learning by serving in community contexts: situated strategy for approaching the teaching of geography - Valera Mercado, Gerardo José (Encuentro Educacional, 2023)
En la búsqueda de estrategias didácticas innovadoras que permitan un aprendizaje significativo y útil se presenta el Aprendizaje Sirviendo en Contexto Comunitario o Aprendizaje en Servicio, estrategia perteneciente a la cognición situada capaz de abordar los conocimientos geográficos en el nivel de media general. La presente investigación busca evaluar las fortalezas y/o debilidades que presenta esta estrategia en dicho nivel educativo sustentado en los aportes teóricos de Puig (2022), Martínez (2022), López y Martín (2018), Mayor (2018), Puig, Martín y Rubio (2017), Martínez (2014), Díaz (2006), entre otros, además de documentos emitido por el Ministerio de Educación. El estudio se tipificó de tipo descriptivo con un diseño documental, siendo la unidad de análisis documentos, textos y fuentes electrónicas, representando los hallazgos a través de matrices descriptivas de los autores antes señalados. Dentro de los aportes se destacan que el Aprendizaje en Servicio es una estrategia en creciente auge a nivel mundial, debido a sus potencialidades de las cuales destacan la participación activa de los estudiantes, la alta pertinencia social, el fomento de valores, de la inclusión y el altruismo en los involucrados. Cabe destacar que basándose en las características del Aprendizaje en Servicio y tomando como referencia los cambios requeridos a nivel ministerial en el proceso de Transformación Curricular de Media la estrategia objeto de estudio engrana perfectamente como estrategia didáctica para el aprendizaje de los contenidos geográficos.