Educación emocional en el contexto de las neurociencias del siglo XXI: Emotional education in the context of the neurosciences of the 21st century - Montiel de Barbero, Isabel Carlota (Encuentro Educacional, 2023)
Educar emocionalmente es una necesidad cada vez más imperante en los ambientes de aprendizaje donde, se ha destacado la importancia de la dimensión emocional para el desarrollo integral de las personas. Por ello, la educación confronta retos importantes para explicar científicamente cómo es posible educar la dimensión subjetiva de la vida emocional de los aprendices. Este trabajo revisa de forma reflexiva y crítica como método de exploración, distintas posturas epistemológicas de la Educación Emocional que se ejercen en la práctica de la Neuroeducación actual. Para ello, el objetivo de este ensayo fue proponer un modelo epistémico que se enmarca el desarrollo de las competencias emocionales propuestas por Bisquerra, Pérez y García (2015) en la taxonomía de las nuevas epistemologías de Padrón (2007), cruzando los planos ontológicos y gnoseológicos para comprender la posibilidad de la educación de las emociones desde la reflexión teórica idealista, hacia la realidad ontológica de los ambientes de aprendizaje. Finalmente se esclarece que la recursividad epistemológica del campo subjetivo a la realidad históricamente determinada, es un ejercicio necesario para incorporar las nuevas tecnologías educativas y biológicas, a la construcción de saberes científicos que apalanquen el dominio neuroeducativo.