60 aniversario del Centro de Documentación e Investigación Pedagógica y 30 aniversario de la Revista Encuentro Educacional: 60th anniversary of the Center for Documentation and Pedagogical Research and 30th anniversary of Encuentro Educacional Journal - Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 2024)
El Centro de Documentación e Investigación Pedagógica (CEDIP) arriba a los 60 años de existencia, período durante el cual ha experimentado altibajos en su funcionamiento y desarrollo. A continuación, se hará un esbozo de la percepción qué sobre el desarrollo de este centro tiene la autora de estas palabras fundamentada en el conocimiento del mismo como usuaria, como directora durante el lapso de 1992 a 1994 y como docente investigadora del pregrado y el postgrado de la Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia (1980-2015).Desde su origen en 1964 hasta los años ochenta, el CEDIP se centró en la documentación. De esta manera, este centro alcanzó logros importantes en cuanto, a las interrelaciones con instituciones nacionales y extranjeras, recopilación de revistas y documentos sobre educación, además de una sala de lectura disponible para investigadores en el área.A partir de la década de los años 80, el crecimiento de los postgrados favoreció el fortalecimiento de la investigación por cuanto se formaba un contingente mayor de profesores entrenados en los métodos y técnicas de la misma. Además, se planteó en la Universidad del Zulia la exigencia de la articulación entre los Postgrados y los Centros e Institutos de Investigación.