Representaciones sociales de la alfabetización académica y el pensamiento crítico por futuros docentes de lengua extranjera inglés: Social representations of academic literacy and critical thinking by future English foreign language teachers - Castañeda Castañeda, Audy Yuliser (Encuentro Educacional, 2024)
Al escribir, los estudiantes universitarios se enfrentan al desafío de incorporarse efectivamente a una nueva cultura académica, convirtiéndose de este modo en miembros de una comunidad discursiva disciplinar. El objetivo del presente estudio fue develar las representaciones sociales manifestadas por futuros docentes de lengua extranjera inglés sobre los procesos de alfabetización académica en ese idioma, y el desarrollo del pensamiento crítico. Se define la alfabetización académica como la habilidad de comprender y analizar críticamente textos académicos, realizar investigaciones y comunicar las ideas de manera efectiva (Gao y Wang, 2023). Se aplicó la técnica de grupo de discusión con los participantes, veinte estudiantes de docencia en inglés en una universidad pública venezolana. La discusión se realizó en dos sesiones virtuales sincrónicas, las cuales fueron grabadas y transcritas, para luego inferir subcategorías a partir de los dos conceptos claves del estudio. Los resultados develaron que los participantes aún se encuentran construyendo sus ideas y creencias sobre estas dos categorías. Destaca la escasa importancia concedida a la comprensión de lectura como parte de la alfabetización académica, así como la ausencia de conciencia de sí mismos como potenciales miembros de una comunidad académica. El carácter dinámico de los imaginarios sociales constituye una oportunidad importante para desplegar estrategias didácticas que contribuyan a una reconceptualización del saber, saber hacer, saber convivir, y saber ser, en vías de contribuir con una formación integral en la universidad.