Educación cuántica como elemento potenciador del aula invertida en instituciones de educación universitaria: Quantum education as an enhancing element of the flipped classroom in university education institutions - Rosillón, Kenneth; Leal Guerra, Martín (Encuentro Educacional, 2024)
En el mundo cuántico existen todas las posibles realidades que se puedan imaginar tal y como representa la paradoja del gato de Schrödinger, pero solamente una de ellas se materializará como acto educativo; es decir, el observador, en este particular, el docente, será decisivo en la realidad que se encontrará frente al aula de clases. La investigación tuvo como objetivo correlacionar la educación cuántica como elemento potenciador del aula invertida en instituciones de educación universitaria. Se basó en los aportes teóricos de Lozano et al (2023), Martín y Martín (2020), Martos (2018). La metodología se clasificó en cuantitativa–positivista con tipo correlacional. Su diseño fue no experimental, de campo y transaccional. La población fue categorizada a través de un censo con un total de 18 unidades de información, clasificados en autoridades que tienen el poder de tomar decisiones de cambios educativos en las Instituciones de Educación Universitaria en Maracaibo, estado Zulia. Se elaboraron dos cuestionarios, uno para Educación Cuántica con una confiabilidad 83% y otro de Aula Invertida con 81% de confiabilidad. Como resultado se dio que la correlación fue 0,59 lo que hace pensar que si están estrechamente relacionada ambas variables. No se evidenciaron elementos contundentes debido a la falta de capacitación permanente del núcleo docente en metodologías que apunten a los aspectos tecnológicos como herramienta de apoyo a la labor de enseñanza.