Tecnologías de información y comunicación en la educación universitaria durante y después del Covid-19. Caso prácticas profesionales : Information and communication technologies in university education during and after Covid-19. Case of professional practices - Salas Estrada, Yenibetz Carolina (Encuentro Educacional, 2024)
Un evento sin precedentes para la sociedad del siglo XXI generó nuevos escenarios para la educación, haciéndose imperativo en el uso de tecnologías de información y comunicación. La aparición de la pandemia por Covid-19 obligó al mundo a tomar medidas de distanciamiento social para evitar contagios, suscitando cambios y adaptaciones según las posibilidades y tiempos de cada entorno académico, especialmente el universitario. El presente artículo tuvo como objetivo analizar referentes teóricos sobre la incorporación de las tecnologías de información y comunicación en la educación universitaria durante y después del Covid-19, particularmente en las prácticas profesionales. Se sustentó en los aportes teóricos de Meleán y Contreras (2020), Quevedo (2020), entre otros. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo a través de un análisis documental, con alcance descriptivo, donde se realizó una revisión de la literatura para obtener y analizar la información relevante para el desarrollo de la temática bajo estudio. Entre las reflexiones destaca que las universidades latinoamericanas, especialmente las venezolanas, siguen enfrentando una situación compleja, pues necesitan utilizar modalidades de enseñanza y aprendizaje acopladas con el entorno virtual; esto propicia cambios, revisiones y transformaciones que incluyen la dotación de recursos tecnológicos e Internet. El proceso formativo con el uso de herramientas tecnológicas contribuirá en el desarrollo competencias digitales en los estudiantes, requeridas por las empresa e instituciones donde realizan las prácticas profesionales.