Aprendizaje significativo de las operaciones con fracciones en estudiantes de básica primaria según opiniones de docentes : Meaningful learning of operations with fractions in primary school students according to the opinions of teacher - Rocha Flórez, Juan José; Padilla Escorcia, Iván Andrés; Miranda Zapata, Orlando Miguel (Encuentro Educacional, 2024)
El aprendizaje significativo abarca una serie de procesos cognitivos, afectivos y sociales que se activan en la mente del sujeto para relacionar los nuevos conocimientos con la información previa que maneja en su vida cotidiana. Resulta fundamental para una apropiación perdurable de los saberes en todas las áreas del quehacer humano y, en especial, en matemáticas, ya que en esta disciplina se manejan conocimientos abstractos que deben extrapolarse a situaciones y problemas del entorno. El presente artículo tiene como objetivo: analizar la opinión que tienen los docentes en relación con el aprendizaje significativo de las operaciones con fracciones en estudiantes de básica primaria. Está fundamentado en aportes de Ramírez y Olmos (2020), Botero et al. (2017), Capilla (2016), entre otros. Se llevó a cabo un estudio cualitativo con estudiantes y docentes de 5to grado de 3 instituciones del municipio Repelón, departamento del Atlántico, Colombia. Mediante observación directa del desempeño de los actores se pudieron constatar falencias en la apropiación del concepto de fracciones que se manifiestan en la práctica al momento de realizar ejercicios con estas operaciones. Fue aplicada la técnica de la entrevista, con un instrumento de 4 preguntas a 3 docentes, pudiéndose constatar que, para estos, no existe un aprendizaje significativo de las fracciones por parte de los estudiantes, lo cual dificulta su apropiación de otros contenidos relacionados con estas operaciones en los sucesivos niveles de escolaridad.