Pertinencia, compromiso social y currículo en las instituciones de educación superior. - Marcano, Noraida (Encuentro Educacional, 1970)
En este artículo se estudia, desde una perspectiva teórica, la pertinencia, el compromiso social y el currículo de la educación superior como factores fundamentales para superar las limitaciones y posicionarse como instituciones de excelencia en los nuevos escenarios propuestos por los procesos de transformación que se adelantan. Se entiende la pertinencia como la capacidad de esas instituciones para generar cambios en su entorno interno; es decir, en su comunidad de profesores, estudiantes y muy particularmente en el currículo, ámbito a partir del cual se pueden diseñar y ejecutar estrategias educativas innovadoras para que la institución se inserte en su entorno externo e incida en la so lución de los urgentes problemas que afectan a la sociedad. Se establece que calidad y pertinencia son aspectos directamente relacionados y que si la meta es lograr la primera, se hace necesario asumir, con compromiso social, mecanismos de transformación en las instituciones de educación superior, lo que implica, el diseño y ejecución de planes permanentes, constantes y sistemáticos y un trabajo ininterrumpido con los actores relevantes de sus acciones académicas porque es a través de la pertinencia y el compromiso social que se puede lograr un cambio real en esas instituciones en particular y en la sociedad en general En el trabajo se atiende a los tipos de pertinencia planteados por el Núcleo de Vicerrectores Académicos (Pertinencia-filosófica, social, científica e institucional), para concluir que éstas en su conjunto son indispensables para desarrollar todos los niveles institucionales hasta llegar a la operacionalización del currículo, ámbito en el que se posibilita transformar la educación en pro de una mejor formación para los egresados.