Valores Gerenciales y Comportamiento Organizacional. - López, Caleb (Encuentro Educacional, 1970)
Este artículo tiene como propósito fundamental llamar la atención a estudiosos e investigadores de las ciencias del comportamiento hacia la importancia del estudio del rol de los valores personales del gerente en la conducción de sus organizaciones. Este llamado es, particularmente, importante en momentos cuando el entorno organizacional de manda, a la gerencia venezolana, maneras proactivas de cambio personal y organizacional para afrontar las tendencias de mercado en una sociedad globalizada. Los valores personales de los gerentes podría ser, entonces, el medio necesario para la dirección de organizaciones en busca de la eficacia y la eficiencia organizacional. Con este propósito en mente, el autor menciona y comenta, brevemente, estudios, de más de tres décadas, sobre la relación de los valores personales del gerente con algunos aspectos organizacionales, tales como: percepción de la realidad, toma de decisiones, relaciones interpersonales, percepción del éxito, comportamiento ético y respuestas al entorno. Además, se presentan investigaciones relevantes, representativas y vigentes sobre la medición y de terminación de valores personales y organizacionales (England, 1967; Hosftede (1980); Voich y Stepina, 1994; Voich, 1995). Las referencias citadas pudieran constituirse, para el investigador apercibido, en fuente y base de sus propias investigaciones sobre este tópico en particular.