Lineamientos para la evaluación de la relación universidad empresa desde la perspectiva del cliente y del consumidor. - García Lobo, Ligia (Encuentro Educacional, 1970)
Para enfrentar eficientemente los efectos y desafíos de la globalización y elevar la competitividad de sus empresas, los países han comenzado a impulsar y fomentar relaciones entre el sector productivo y las instituciones universitarias, comprendiendo así, el papel fundamental que juegan actualmente el conocimiento, la ciencia y la innovación productiva y tecnológica en la transformación económica de un país. En este articulo, se destaca la importancia de desarrollar un proceso permanente y continuo de evaluación orientado hacia el cliente y el consumidor de los bienes y servicios generados en el marco de articulación, para así formular estrategias de mercadotecnia que permitan mejorar el servicio prestado a estos usuarios, elevar la competitividad de los bienes y servicios generados, conocerlas ventajas competitivas de la relación, obtener conocimiento sobre el mercado, entre otros aspectos.