Acompañamiento al docente para el cambio de la práctica pedagógica en la escuela básica. - Reyes, María Elena; Lúquez de Camacho, Petra; González, Nelia (Encuentro Educacional, 1970)
Este artículo aborda el cambio de la práctica pedagógica en la Escuela Básica mediante el acompañamiento al docente, con énfasis en la actuación de estudiantes pasantes de la Escuela de Educación de La Universidad del Zulia; como agentes de apoyo y ayuda al profesional responsable de la acción docente en el aula, bajo la orientación académica del equipo profesional de investigadores. El marco empírico de carácter exploratorio- descriptivo, permitió focalizar debilidades en la gestión académica y de orden organizacional en la institución. Los resultados evidenciaron que la estrategia de acompañamiento al docente, constituye una vía válida para estimularlos hacia una apertura al cambio. El desarrollo del proyecto generó una interacción constructiva pasantes-docentes- alumnos-investigadores, en las secuencias operativas de los procesos escolares; tendentes a la búsqueda conjunta de soluciones y retroalimentacion; como mecanismos potenciadores de mejoras significativas en la práctica pedagógica; en la organización de componentes curriculares en la actitud del personal docente, de padres y representantes; con efectos positivos en la vinculación docencia, investigación y extensión universitaria.