Las implicaciones del enfoque comunicativo funcional para la enseñanza de la lengua en educación básica. - Jiménez Flores, Thaís Lorena (Encuentro Educacional, 1970)
El propósito de este trabajo es reflexionar acerca de las implicaciones que el enfoque comunicativo funcional tiene para la enseñanza de la lengua en Educación Básica(Primera y Segunda Etapa). Estas implicaciones están centradas en el aspecto didáctico y en el perfil que el docente de este nivel debería poseer para poder implementar un programa comunicativo funcional. Por otro lado, y en relación con los puntos anteriores, se hace una exposición de ideas acerca de la importancia del proceso de formación docente en el área de lengua y de las características generales que debería tener ese proceso. En ese sentido, se resalta la importancia que tiene el cambio de actitud del maestro con res pecto a la lengua, como punto de partida para lograr la formación un docente preparado para la acertada orientación del alumno en el desarrollo de sus potenciales expresivas y comprensivas. Ese cambio de actitud, se propone sea a partir de la recuperación lúdica del lenguaje.