Educación bajo la Mirada de la Resiliencia: Education under the Gaze of Resilience - Morle Portillo, Wileidy Coromoto; Teyes, Rosalva (Encuentro Educacional, 2025)
Educar implica promover el aprendizaje de habilidades y capacidades, facilita el desarrollo de competencias no solo de contenidos cognitivos, sino también de aspectos emocionales, que preparan a la persona para la vida. Una de estas habilidades es la resiliencia, comenzar de nuevo luego de una adversidad enfrentada y de haber sanado. La presente investigación tiene como objetivo analizar los fundamentos teóricos de la educación enmarcada en el enfoque de la resiliencia. Se realizó un análisis documental con selección, comparación y diferenciación entre las propuestas de los autores Kotliarenco, Grané y Forés. Los hallazgos obtenidos permitieron la elaboración de un gráfico que muestra el concepto de resiliencia con base a los propuestos por los autores, que expresa de manera cíclica la profundización del proceso resiliente, además se realizó un análisis comparativo de las propuestas de Kotliarenco, Grané y Forés, considerando criterios en la definición de resiliencia, ideas centrales de su propuesta y el contexto. Por último, se categorizaron las estrategias que pueden ser utilizadas en la promoción educativa de la resiliencia, en el nivel de educación primaria, tomando en cuenta la descripción de dichas estrategias. Se debe fomentar, a través de ambientes enriquecidos, un espacio en donde a través del juego y la vinculación afectiva con docentes y padres se puedan promover el desarrollo cognitivo y emocional de los niños, y las habilidades de resiliencia, sobre todo en edades tempranas.