Educación Propia: Usos y Costumbres Ancestrales en la Comunidad Kogui de Sierra Nevada, Santa Marta-Colombia : Own Education: Ancestral Uses and Customs in the Kogui Community of Sierra Nevada, Santa Marta-Colombia - Quintero Contreras, María del Rosario (Encuentro Educacional, 2025)
La problemática de los pueblos indígenas en Latinoamérica sigue siendo un desafío complejo y multidisciplinario, con barreras sociales, culturales y económicas que dificultan su bienestar y existencia. La pérdida de territorios y la imposición de modelos ajenos a sus tradiciones afectan su desarrollo. El propósito de este trabajo es analizar la educación propia de la comunidad indígena Kogui, sus usos, costumbres ancestrales y prácticas tradicionales, con el fin de comprender su importancia dentro de la Sierra Nevada, Santa Marta, Colombia. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, con diseño documental y alcance descriptivo, basado en la búsqueda, análisis e interpretación de fuentes documentales. Entre los resultados resaltan que la comunidad Kogui ha logrado preservar su identidad a través de su educación propia y prácticas tradicionales, enfrentando desafíos externos. Su sistema educativo basado en la oralidad y el liderazgo de los Mamos fortalece su autonomía. A pesar del avasallamiento educativo del Estado, buscan adaptar sus programas sin perder su esencia. Se destaca como conclusión que, gracias a su educación propia y sus tradiciones, la comunidad Kogui ha preservado su cultura, autonomía y cosmovisión ante diversos retos. Su conexión con la naturaleza y transmisión de saberes ancestrales han sido fundamentales para fortalecer su identidad y garantizar la continuidad de su legado. Esta investigación puede ser de interés para etnoeducadores y familias, al contribuir a resguardar las costumbres ancestrales de etnias indígenas.