Niveles de Comprensión Lectora y su Asociación con las Habilidades Cognitivas en Estudiantes de Básica Primaria: Levels of Reading Comprehension Associated with Cognitive Skills in Basic Primary School Students - Ardila Duarte, María Cristina (Encuentro Educacional, 2025)
En la actualidad a nivel mundial la lectura cada vez tiene más importancia en el desarrollo óptimo de una educación de calidad, debido a su uso en diversas áreas del saber y contextos donde interactúan las personas. Sin embargo, también representa uno de los obstáculos más relevantes en la formación académica, al observarse que muchos estudiantes no se interesan por leer, analizar y discutir materiales educativos. Este trabajo tiene como propósito describir las características y propiedades clave de la lectura, la comprensión lectora y las habilidades cognitivas, analizando el impacto en los niveles de comprensión lectora y su asociación con las habilidades cognitivas en estudiantes de básica primaria. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, con diseño documental y alcance descriptivo, basada en la búsqueda, análisis e interpretación de la información obtenida en fuentes documentales. Los hallazgos destacan la importancia de la interacción entre los procesos de lectura, comprensión lectora y cognición en el desarrollo académico de los estudiantes. Como conclusión se destaca que las habilidades cognitivas y la comprensión lectora están estrechamente relacionadas, ya que los estudiantes desarrollan progresivamente su capacidad de interpretación textual. A través de la lectura, avanzan desde la identificación literal de la información hasta el análisis crítico de los contenidos, lo que fortalece su pensamiento analítico y capacidad de síntesis.