Aprendizaje y Emoción. Una Conexión Valiosa en la Modalidad Educación de Jóvenes, Adultos y Adultas: Learning and Emotion: A Valuable Connection in the Youth and Adult Education Modality - Durán, Jeanette; Salas Salas, Nizza (Encuentro Educacional, 2025)
La deserción y el bajo rendimiento académico en adolescentes de la Modalidad Educación de Jóvenes, Adultos y Adultos se encuentran estrechamente vinculados a sus desafíos emocionales. En este contexto, el propósito del estudio es evaluar el impacto de la implementación de un Modelo de Intervención Pedagógica sobre educación emocional, desarrollado en el proceso de aprendizaje de jóvenes del Liceo INCES Mérida, Venezuela, ciclo escolar 2023-2024. La investigación adoptó un enfoque cualitativo con diseño etnográfico, centrado en un estudio de caso con ocho (08) participantes. Está fundamentado en neurociencia, psicología positiva e inteligencia emocional. Se aplicó un Modelo de Intervención Pedagógica Basado en Andragogía y Aprendizaje Basado en Proyectos. La recolección de datos incluyó observación, entrevistas y el análisis de las autobiografías, las cuales sirvieron como herramienta central de introspección y vehículo de la resignificación. Los resultados evidenciaron que, a pesar de la inestabilidad emocional de los participantes, la implementación del modelo generó un cambio significativo. Los hallazgos cualitativos mostraron un aumento en la integración grupal, el autoconocimiento, la confianza y la apertura a la diversidad. Esto sugiere que el aprendizaje significativo se logra a través del fortalecimiento del ser y la gestión emocional, con implicaciones directas para la práctica docente. En conclusión, el estudio valida la pertinencia de la educación emocional y la andragogía como estrategias efectivas para abordar la vulnerabilidad emocional y la falta de motivación en esta población.