Creando Cuentos para Enseñar Ciencias Utilizando Inteligencia Artificial: Experiencia Didáctica con Futuros Docentes de Biología: Creating Stories to Teach Science with Artificial Intelligence: Didactics Experience with Future Biology Teachers - Tapia Luzardo, Fernando; Romero Carrasquero, Yanice; De La Cruz Puente, Breilin (Encuentro Educacional, 2025)
Enseñar ciencias en los niveles educativos obligatorios sigue siendo un desafío. Se planteó como objetivo general proponer el uso de la IA como herramienta tecnológica para la creación de cuentos con contenido científico que favorezcan el aprendizaje de la estructura celular y la promoción de valores en estudiantes de educación secundaria. Fue una investigación con enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño no experimental, de campo. Participaron 17 futuros profesores de Biología. Para crear los cuentos se propusieron 8 etapas, utilizando ChatGPT. Los cuentos creados se analizaron utilizando una matriz para identificar estructura del cuento, contenidos científicos y la inclusión de valores, actitudes y emociones. Se aplicó una encuesta con preguntas cerradas y abiertas para indagar las percepciones de los estudiantes sobre la experiencia didáctica y el uso de herramientas de IA. Todos los participantes crearon un cuento para enseñar contenidos científicos sobre membrana celular, apoyados por la IA. Como conclusiones, se evidenciaron pocas variaciones en el inicio y cierre de los cuentos; se manejó diversidad de conceptos científicos del tema; pero se identificaron errores conceptuales, algunos de los cuales fueron corregidos por los estudiantes. En la mayoría se omitieron conceptos centrales del tema, que pudieran corregirse al humanizar los cuentos o contrastarlos con la literatura científica. Los participantes consideraron positiva la IA para crear cuentos, y están dispuestos a utilizarla en su futuro ejercicio profesional.