Enseñanza Geográfica con el Fomento de la Reflexión Interpretativa Analítico-Crítica Sobre la Realidad Comunitaria: Geographical Teaching with the Promotion of Analytical-Critical Interpretive Reflection on Community Reality - Santiago Rivera, José Armando (Encuentro Educacional, 2025)
En la complejidad contemporánea se revela notablemente la contradicción entre el progreso científico-tecnológico, el avance de los medios de comunicación social y el impulso económico, con el incremento de la pobreza, la crisis alimentaria y el cambio climático. En este contexto, en las comunidades ocurren sucesos intempestivos y catastróficos que ameritan de razonamientos interpretativas y críticos que activen el pensar formador de la conciencia geográfica. Este trabajo tiene el propósito de analizar la función de la enseñanza de la geografía con el fomento de la reflexión interpretativa analítico-crítica sobre la realidad comunitaria habitada. Esta tarea significa considerar lo preocupante del acto formativo limitado a aprender con la memorización de nociones y conceptos escolares, cuando es necesario ejercitar la elaboración del conocimiento con el incentivo del pensamiento crítico, desarrollado en el protagonismo y la participación comunitaria. De allí que se admita en el acto pedagógico de la enseñanza geográfica, la necesidad de promover los razonamientos explicativos para comprender lo complicado del mundo globalizado y sus realidades comunitarias. Metodológicamente, esta situación determinó realizar una revisión bibliográfica y estructurar un planteamiento que razona sobre la acción pedagógica y didáctica de la enseñanza geográfica. Concluye al destacar el apremio de fomentar el pensamiento crítico, como labor cotidiana de la labor formativa cotidiana de la escuela y aporta la importancia de la reflexión como base del análisis cuestionador de las circunstancias geográficas comunitarias.