Gestión de los Actores Sociales para Garantizar la Permanencia Estudiantil en Zonas Rurales de Colombia: Management of Social Actors to Guarantee Student Retention in Rural Areas of Colombia - Escorcia Ferrer, Ernesto Leonel; Finol de Franco, Mineira; Fonseca Ortiz, Taina María (Encuentro Educacional, 2025)
En la actualidad, el fenómeno de la deserción escolar ha sido comprendido con la desvinculación de las trayectorias educativas por parte de los estudiantes, ocasionados por diversos factores individuales, sociales, institucionales, familiares y sociopolíticos. Es por esto, que las autoridades educativas nacionales han delineado políticas educativas basadas en modelos de permanencia educativa con la participación activa de directivos, docentes, comunidades, familias y estudiantes. Esta investigación se planteó como objetivo fundamental analizar la gestión de los actores sociales para la permanencia de los estudiantes en las zonas rurales de Colombia. Se aplicó una investigación documental fundamentada en el enfoque cualitativo con diseño de revisión de alcance, por ser una metodología que permite mapear y examinar la literatura existente sobre un tema específico en base de datos de revistas especializadas. Los resultados resaltan que existen factores que determinan la gestión de permanencia estudiantil en el sector rural de Colombia. A su vez, se precisaron competencias pedagógicas, institucionales, administrativas y sociocomunitarias en la gestión de los actores sociales para garantizar la permanencia de los alumnos. Las acciones de gestión están sustentadas en las políticas educativas del Ministerio de Educación Nacional de Colombia.