Más Allá de la Tesis: el Vacío de la Escritura Científica en los Programas de Posgrado: Beyond the Thesis: The Void of Scientific Writing in Graduate Programs - Rodríguez de Hernández, Rosselys (Encuentro Educacional, 2026)
En los programas de posgrado de numerosas universidades, venezolanas e internacionales, persiste una paradoja que reclama atención: se forman investigadores capaces de diseñar estudios complejos e interpretar datos con profundidad, al concluir su formación, encuentran dificultades para comunicar sus hallazgos en el formato requerido por la publicación científica arbitrada. La investigación existe; la escritura científica como práctica sistemática, rigurosa y evaluada, en cambio, con frecuencia está ausente. En esa fisura se sitúa la reflexión aquí propuesta.La tesis como producto científico-discursivo ha ocupado de manera indiscutible el centro de la producción académica en el posgrado. Texto de rigor sostenido, ella demuestra la capacidad investigativa de su autor y representa una contribución genuina al conocimiento de su área disciplinar o ciencia; su valor formativo es innegable. La cuestión de fondo, no obstante, permanece abierta ¿basta ese ejercicio para participar plenamente en la conversación científica internacional? La distancia entre defender exitosamente una tesis y redactar un artículo preparado para el arbitraje suele ser más amplia de lo previsto. Investigar y escribir sobre lo investigado con el rigor propio de la escritura científica constituyen dimensiones inseparables de un mismo oficio; separarlas en la formación equivale a interrumpir ese proceso en su punto más decisivo.