Los programas de resolución pacífica de conflictos en la educación. - de Navarro, Marielis Caridad; García Leal, Laura (Encuentro Educacional, 1970)
Promover ";cultura de paz"; implica llevar a cabo una labor de sensibilización, movilización, educación, prevención e información. A tales fines se hace necesario analizar el papelde la escuela en la implementación de mecanismos de resolución pacífica y cooperativa de conflictos en el ámbito educativo; asícomo, el establecimiento de Programas que incluyan capacitación en resolución de conflictos, implementación de programas de alumnos mediadores e intervenciones institucionales en procesos de resolución de con flictos. La conjunción de actividades mencionadas genera la puesta en acción de los valores de la cultura de paz. Con su tarea cotidiana, los alumnos mediadores brindan a sus compañeros la oportunidad de aprender a abordar los confliaos en un marco de tolerancia y respeto por los derechos de todos. La capacitación en resolución pacífica de conflictos y la implementación de la mediación entre pares alumnos, impregna e implica la dinámica cotidiana dentro y fuera del aula y de la escuela. Incide sobre todos los miembros de la comunidad educativa ysu entramado de relaciones interpersonales y permite no sólo reconocer y reflexionar sobre la realidad sino influir en ella, generando así aprendizajes significativos para la construcción de ciudadanos de una cultura de paz.