Propuesta funcional para la enseñanza de la cátedra Morfosintaxis de la Escuela de Letras de LUZ. - García Ferrer, Donaldo; Uzcátegui, Ana Mireya (Encuentro Educacional, 1970)
Un bajo rendimiento de los estudiantes y una enseñanza delagramática desde unenfoque lingüístico formal motivaron la presente investigación documental. Su objetivo fue construir un diseño instruccional para la asignatura tomando en cuenta los planteamientos de Halliday y Charaudeau. De conformidad con sus orientaciones, el diseño enfoca el estudio del nivel morfosintáaico de la oración, como una confluencia de estruauras derivadas del estrato semántico, las cuales posibilitan que las formas lingüísticas funcionen como representaciones de la experiencia humana. En este sentido, la enseñanza de la gramática sebasa en un enfoque sistémico-pragmático y se inscribe en el paradigma construaivista.