Aulas creativas para el siglo XXI. - González Cubillán, Lesbia Josefina (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo está sustentado en la doble premisa de que la creatividad se encuentra enmarcada en la cultura y el proceso evolutivo de la persona, por una parte y que forma parte de la personalidad del creador, por la otra. Sobre estas bases destaca la influencia del ambiente de aprendizaje caracterizado por la seguridad y la libertad psicológica en el desarrollo del talento creativo, lo cual permite que la aplicación de algunas estrategias tradicionalmente conocidas como el brainstorming de Osborn, la sinéctica de Cordón y el sociodrama de Moreno, abran paso a las otras más novedosas para facilitar la capitalización del potencial creativo en el aula de dases, tales como las técnicas de superaprendizaje transpersonal.