Las emociones y la convivencia en el aula. - Molina de Colmenares, Nora; Pérez de Maldonado, Isabel (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo tuvo como objetivo develar las percepciones del docente y los alumnos en relación con las emociones que expresan en el aula de clases Los fundamentos onto-epistemológicos se ubicaron en la perspectiva interpretativa, fenomenológica y humanista; la metodología fue etnográfica. Los informantes: el docente, y seis alumnos. Como técnicas de recolección de datos se emplearon: la observación participante, la entrevista en profundidad, la entrevista grupal y el análisis de contenido. Los hallazgos sugieren que las emociones negativas, expresadas por la docente y por los estudiantes y develadas en el transcurso de la investigación mediatizan las relaciones interpersonales entre los actores educativos y no favorecen la convivencia armoniosa en el aula estudiada.