Creatividad y estrategia de aprendizaje. - González Cubillán, Lesbia (Encuentro Educacional, 1970)
Este estudio plantea el análisis de la relación entre creatividad y estrategias de aprendizaje en 120 estudiantes de 3Âº y 4Âº año de la carrera de Arquitectura de la Universidad del Zulia en Maracaibo, Venezuela, utilizando como instrumentos de recogida de datos el Test de Abreación para Evaluar Creatividad (TAEC) de Torre (1991) y el Cuestionario Estrategias de Aprendizaje (CEA-R) de Beltrán (s/fecha). El análisis de los datos se realizó por dos procedimientos, por una parte el análisis de correlación Producto-Momento de Pearson para estudiar la relación entre ambas variables y en segundo lugar el análisis de regresión lineal para identificar cual de los componentes de creatividad ejerce mayor influencia en las estrategias de aprendizaje. Los resultados obtenidos indican correlación significativa al nivel 0,01 entre creatividad y estrategias de aprendizaje. De los componentes de creatividad se encontró que elaboración es la que presenta mayor influencia para las estrategias de aprendizaje, con un 11,6% de la varianza explicada. Creatividad, en general, aporta el 10,5%. Este análisis concluye en la importancia de la creatividad en el desarrollo de estrategias de aprendizaje que faciliten la autogestión de recursos personales y la capitalización de las competencias requeridas para la producción creativa.