Incidencia de la planificación estratégica y prospectiva en la enseñanza del Periodismo Impreso. - Ramos, Magaly; Villalobos, Fernando (Encuentro Educacional, 1970)
El objetivo central del presente artículo es identificar la presencia de escenarios futuros en la enseñanza del periodismo impreso en la región zuliana a partir de la planificación estratégica y prospectiva, guiado por la aplicación del análisis FODA. La investigación se llevó a cabo en las escuelas de Comunicación que enseñan la carrera de Periodismo Impreso en la región zuliana y se fundamentó en los postulados de autores como Walter Peñaloza (1995), enmarcados en el pensamiento holístico, y Raúl Fuentes (1991) inserto en la corriente constructivista y estudioso del campo educativo de la comunicación social, en Latinoamérica. También se apoyará en estudios prospectivos y tendenciales de autores tales como Mojica (1991), Bangüero (2001)y Espinoza(1999).