Factores estructurales de la práctica pedagógica. - González de Bozo, Molly; Camacho, Hermelinda (Encuentro Educacional, 1970)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores estructurales que atienden la práctica pedagógica, y su relación con los aportes de los modelos pedagógicos y didácticos. Se aplicó para su desarrollo una estructura racional deductiva. En la recopilación de la información se utilizó,el análisisde contenido para derivar dos matrices; una de caracterización y otra de síntesis. Los resultados permiten afirmar que los factores estructurales que conforman las prácticas pedagógicas deben estudiarse desde dos acepciones: una como una representación del funcionamiento de la realidad y como una prescripción anticipada de las aspiraciones de una tarea educativa. Se concluye que existen conceptos subordinados a la práctica pedagógica que le dan estructura y función, es decir, que se presenta como un concepto teórico donde se muestran redes relaciónales de conceptos empíricos que ayudan alcanzar significados a través de conexiones formales de una entidad social.