Dibujo proyectivo del punto y los tres puntos como una estrategia para explorar en orientación. - Villa, Gabriel; Revilla, Ricardo; Vera, George (Encuentro Educacional, 1970)
Los autores en base a los aportes de los investigadores sicoanalistas en la disciplina de la Psiquiatría, hacen uso de la transdiciplinariedad para utilizar en la Orientación personal el dibujo proyectivo del punto y de los tres puntos. Apoyados en las investigaciones previas del Dr. Villa (2001 y 2004) y en los trabajos ampliamente reconocidos en la academia en las disciplinas que estudian la conducta humana, y en particular el estudio del emplazamiento en Biedma y D'Alfonso (1960), en el lenguaje del dibujo libre. Así mismo, en la interpretación de dibujos específicos: Koch (1977), en el dibujo del árbol; Caligor (1980), en el dibujo de la figura humana; Corman, (1986) en el dibujo de la familia: Hammer (1980) en los dibujos de la casa, el árbol y la persona. Y en Venezuela y en particular en el Zulia, los trabajos ínter y transdisciplinarios en el área de la Orientación Personal de Fereira (1988). Todos coinciden en la importancia del emplazamiento de las figuras y su significa do en la interpretación del inconsciente y su relación con los factores psico- sociales del entorno y en particular en la ubicación del dibujante en el tiempo de su proyecto existencial de vida.