El principio de Arquímedes en sistemas acelerados y su relación con el principio de equivalencia: Un conflicto cognitivo. - Garrido, Ninfa; Arias, María Judith; Aguirre, Félix (Encuentro Educacional, 1970)
Se compara el comportamiento, bajo las mismas condiciones de aceleración, de un globo sujeto mediante una cuerda al piso de un sistema-noinercial, con el de una plomada colgando del techo. La antagónica condurta de ambos cuerpos representa un conflicto cognitivo que motoriza una rigurosa revisión del principio de Arquímedes, destacando la importancia que tiene el campo gravitatorio en el proceso de flotación. Se analiza el principio de Arquímedes en sistemas acelerados considerando el principio de equivalencia, que explica el comportamiento inesperado que presenta el globo, resaltando la importancia del principio de equivalencia al analizar los fenómenos físicos en sistemas acelerados.