La ética de la ciencia en el marco de la Paideia tecnológica. Perspectivas de la educación del futuro. - Villalobos Antúnez, José Vicente (Encuentro Educacional, 2013)
El artículo aborda el tema de la enseñanza de la ciencia y de la investigación científica, considerándose el acto de la educación en valores como elemento estructurador de la humanidad del futuro. Se concluye que la educación, en los tiempos que corren de crisis científica, debe estar mediada por la estructura ética del ciudadano. Por ello, es necesario introducir dos elementos fundamentales para esta discusión: 1) La necesidad de transmitir los conocimientos mediado el proceso por la educación en valores, y 2) Impregnar la idea de conocimiento científico, del ethos que debe caracterizar a una ciencia responsable (ciencia buena), transmitida por intermedio de las Tecnologías de Información, Comunicación y Educación (TICE's).