Actividades didácticas a partir de la utilización del mapa como recurso didáctico. - Lozada, Joan Manuel; Gouveia, Edith Luz; Atencio, Maxula (Encuentro Educacional, 1970)
La educación venezolana en los últimos años ha desmejorado su calidad, esto se ve reflejado en docentes con poca formación, contenidos programáticos desactualizados y descontextualizados de la realidad del alumno, estrategias de enseñanzas monótonas que propician la memoria, que no inducen al desarrollo de las capacidades creativas, críticas y reflexivas. La Geografía como disciplina educativa no escapa a esta realidad, en su enseñanza es conducida de manera tradicional, cuyas características fundamentales consisten en la transmisión verbal de contenidos sin conexión directa con la realidad, en ocasiones la metodología es dirigida por la explicación del profesor, por el relato de contenidos o conceptos siguiendo una secuencia formal y académica con ayuda del libro texto, provocando que los alumnos tan solo se informen del tema de estudio. Este trabajo, tiene como propósito proponer actividades didácticas partiendo de la utilización del mapa como recurso didáctico para mejorar el proceso de enseñanza de la Geografía, que le permitirá al docente en el área de Ciencias Sociales aplicar, adoptar, y orientar los contenidos de aprendizaje de la geografía al entorno del alumno, ayudándole aaprender de lo que le rodea. Esto conducirá al mejoramiento de la enseñanza de la geografía y hacia el logro de un aprendizaje significativo. Para ello se utilizó como población 50 docentes del írea de Ciencias Sociales que laboran en escuelas básicas III etapa, ubicados en el municipio San Francisco del estado Zulia. La investigación es tipo descriptiva -de campo, con un diseño noexperimental. Se realizaron encuestas a través de un instrumento dicotómico con dos alternativas de respuestas yla observación directa de la enseñanza de la Geografía (clases). Se analizó el uso que le dan los docentes al mapa temático en su acción pedagógica, mediante los datos emitidos por la población. Se concluyó que estos docentes se limitan a lo establecido en el libro de texto, que utilizan el mapa temático exclusivamente para localizar en menoscabo de otras actividades prácticas, acción que no contribuye al logro de las finalidades de la Educación Básica.