Perfil del profesional de la información basado en competencias integradas y fundamentado en un modelo curricular cooperativo y redificado. - Pirela Morillo, Johann; Portillo Fuenmayor, Lisbeth; Montiel Spluga, Leisie (Encuentro Educacional, 1970)
Se proponen competencias integradas y algunos contenidos mínimos por ejes curriculares para la formación del profesional de la información, considerando un enfoque curricular cooperativo y redificado, que conduce a conformar redes de conocimiento, de aprendizaje y de investigación. La metodología se basó en integrar las tendencias curriculares del Siglo XXI, la visión sobre el futuro de la profesión bibliotecológica, archivológica y de las ciencias de la información en general y la visión de los egresados, del sector empleador y de las comunidades, lo cual se obtuvo a partir de la técnica del taller y la jornada interadiva. El resultado se muestra en cuadros relaciónales, en los cuales se enuncian las competencias, organizadas por ejes curriculares, de los cuales también se derivan algunos contenidos mínimos.