La responsabilidad social universitaria en el proceso educativo. - Martínez de Carrasquero, Cynthia; Rodríguez, Josefina; Asprino, Gladys (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los aspectos institucionales desarrollados en la implementación del currículo de la escuela de Trabajo Social de la Universidad del Zulia, LUZ, como estrategias de acción para la formación y acompañamiento de procesos económico- sociales, que promuevan el protagonismo social, en la búsqueda de una mejor calidad de vida, a través de la participación y construcción de redes sociales, que permitan la formación de capital social y responsabilidad social que como deber, principio y valores socialmente establecidos debe asumir la Universidad en el cumplimiento de sus funciones Docencia-Investigación-Extensión. Metodológicamente la investigación se enfoca en la Investigación-Acción y bajo la filosofía de Aprender Haciendo y Aprender Prestando Servicio, se realizan intervenciones inter.-multidisciplinarias en espacios seleccionados. Se destaca el establecimiento de la responsabilidad social de la universidad a nivel de la ejecución del nuevo modelo académico, a través de la implementación del currículo centrado en la realidad, formación de capital estudiantil-institucional comunitario productivo y socialmente responsable, así como el estimulo de reflexiones en cuanto a la redefinición del rol social de la universidad.