Descentralización Educativa. - Valbuena, María (Encuentro Educacional, 1970)
La descentralizacion es una herramienta politico-administrativa para promover la participacion y la modernizacion y profundizacion de la democracia que fortalece la gestion publica a nivel de los gobiernos regionales y locales por la transferencia de competencias a traves de las acciones de los distintos actores involucrados en el proceso de desarrollo politico, economico y social para el cambio dirigido hacia el desarrollo de las comunidades. La descentralizacion educativa favorece los programas, planes y proyectos al asumir un curriculo basado en la realidad de cada region y localidad y orientado bajo lineamientos del nivel central a traves del Ministerio de Educacion, Cultura y Deporte al ser la educacion venezolana un organismo estrategico para la reforma del estado.