Estudio Sobre las Formaciones Vocabulares Anómalas Presentes en la Población Escolar - López Angarita, Katiuska; Bruzual Leal, Raquel (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo plantea el diagnóstico realizado para sustentar el Trabajo de Tesis Doctoral denominado “Propuesta de un modelo lingüístico aplicado a las formaciones vocabulares anómalas”. El objetivo central de esta investigación es analizar las formaciones prefijales anómalas en el español usado por los niños que habitan en la ciudad de Maracaibo-Venezuela. La población seleccionada estuvo conformada por dos secciones de Quinto Grado (5to. “E” y 5to. “F”) de la Escuela Básica “ íngel ílvarez Domínguez”. La muestra utilizada fue un corpus de vocablos que presentan anomalías como consecuencia de cambios estructurales y funcionales de los morfemas prefijales. Se aplicó un instrumento tipo encuesta para verificar los datos objeto de estudio de esta investigación. El instrumento de tipo encuesta está constituido por preguntas de selección simple, preguntas abiertas y de completación. El análisis estuvo sustentado a partir de consideraciones lingüístico-comunicativas. Los datos obtenidos a través de dicho instrumento comprobaron la incompatibilidad existente en la muestra de palabras, mostrando así que la adjunción de prefijos, en determinadas bases léxicas, origina estructuras anómalas