Comprensión Lectora en Niños Preescolares en el Salón de Clases - Pérez Jiménez, César; Bolla Terán, Pierina (Encuentro Educacional, 1970)
Esta investigación tiene como objetivo explorar el proceso de compresión lectora en niños preescolares en el salón de clases. La misma es una investigación cualitativoetnográfica, y como tal exploratoria y de campo. Se utilizó la observación participante, las video filmaciones y la entrevista semi-estructurada para obtener los datos en una muestra de 19 niños preescolares, de 5 y 6 años, cursantes del III nivel o preparatorio. El procedimiento implicaba la participación natural de niños y adultos en situaciones de lectura. Los datos fueron clasificados, deriv ándose categorías e indicadores del proceso de comprensión lectora, el cual se caracteriza por experiencias lectoras basadas en las características y manejo de textos; por la presencia de mediadores, tales como el rol del niño y del adulto, el texto y el trabajo en grupo; y por la construcción de significados, donde destacan el manejo de información previa y textual, la elaboración de conceptos y la evaluación de éstos. Los resultados fundamentan aplicaciones metodológicas del concepto de zona de desarrollo pr óximo (ZDP) desarrollado por Vigotski y colaboradores.