Efectos de la Aplicación del Modelo de Calidad Total en la Evaluación de las Instituciones Escolares de Educación Básica - González T, Lorena; Cuenca, Emilia (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los efectos de la aplicación de una propuesta de evaluación institucional en el contexto de la educación básica, empleando el modelo de calidad total. Se partió de un diagnóstico inicial el cual arrogo información sobre las condiciones reales del centro escolar. Se determinaron los factores que según el modelo propuesto explicitan la calidad de las instituciones educativas y que son susceptibles de mejora. Posteriormente se procedió a la elaboración de un plan consensuado entre todos los actores participantes del centro escolar, encaminado a desarrollar acciones que permitan subsanar las situaciones críticas detectadas y que contribuyan a generar la calidad de la institución educativa .Los resultados del estudio permitieron evidenciar los efectos que el modelo evaluativo, generó en los actores de la escuela.