Tendencias en el diseño de perfiles profesionales - Canquiz Rincón, Liliana del Valle; Ferrer Carrasquero, Susan Mc Laime (Encuentro Educacional, 2010)
Hoy en día, las instituciones de educación superior se encuentran enfrentadas al reto de adecuar y actualizar los contenidos curriculares y los títulos ofrecidos a los nuevos perfiles profesionales, surgidos como consecuencia de las transformaciones acontecidas en el mundo productivo y en la nueva realidad del empleo. Esta investigación se planteó, determinar las tendencias en el ámbito mundial en el diseño de los perfiles profesionales, llegando a caracterizar los mismos. Para ello, se utilizó la técnica de investigación documental, analizando y comparando diversas fuentes de información, obteniendo datos primarios de Universidades a nivel mundial y de organizaciones internacionales, que han realizado estudios al respecto. Una sólida formación básica, el desarrollo de la capacidad de aprendizaje en el mismo ambiente de trabajo y el cultivo de valores éticos, son la garantía de que el perfil profesional será el que mantendrá una visión humana integral significativa a lo largo de todo el diseño curricular.