La participación ciudadana activa y la escuela - Carroz Bohórquez, Mirian (Encuentro Educacional, 2010)
La noción de país y de gobierno local debe incluir nuevas formas de ejercer lo colectivo. La participación ciudadana es un reto en la Venezuela de hoy, convirtiéndose en una variable estratégica para la búsqueda de una conciencia ciudadana en las comunidades desde un nuevo paradigma local. En el marco de este proyecto, esa participación ciudadana busca crear una conciencia crítica en los nuevos actores, ellos son los sujetos que participan en los procesos orientados a la construcción del municipio, manteniendo la dinámica económica, política urbana y social del municipio. El propósito del estudio es efectuar un diagnóstico de la participación ciudadana que sirva de insumo para proponer un modelo de participación ciudadana, como una de las alternativas para darle cabida al común de los ciudadanos en la toma de decisiones. En este sentido, la escuela será elegida como un espacio para la formación del individuo, con miras a convertirse en ese nuevo actor que exige la dinámica socio -política del país dentro de la participación ciudadana. Para poder generar una verdadera relación escuela -comunidad es necesario desarrollar una serie de programas que, desde el gobierno local, garantice una capacitación ciudadana, basada en los valores e intereses compartidos. Desde esta perspectiva se ratifica el escenario local como el nuevo espacio surgido desde el orden político, donde se puede desarrollar una verdadera participación comunitaria, garantizando la convivencia y la gobernabilidad.