Bolívar: Educación y trabajo para construir una nueva sociedad. - Gamboa Cáceres, Teresa; Gamboa, Mery Cecilia; González, Ana Rosa (Encuentro Educacional, 1970)
Se rescatan, sistematizan y discuten las Â¡deas de Bolívar respecto al papel de la Educación y el trabajo como palancas del desarrollo que necesitan ser estimuladas y protegidas, especialmente lo relativo a la naturaleza, importancia y remuneración del trabajo; elalcance de la educación, los medios educativos, el contenido de la educación, su carácter integral y contra la dominación por el engaño, así como la concepción pedagógica, en lacual se destacan las características del maestro, el papel de la escuela como medio de socialización y los métodos de enseñanza acordes a las diferencias individuales. Además, se discuten las posiciones de Prieto Figueroa sobre las tesis educativas bolivarianas, se caracterizan los rasgos generales de la educación en el Estado Zulia, sus problemas y la necesidad, aún hoy, de asumir algunas propuestas de El Libertador.