Estudio diagnóstico sobre el perfil académico de ingreso del estudiante en el Núcleo Punto Fijo. - Luque de Azuaje, Marlene (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo tiene como propósito determinar las características académicas tanto cuantitativas como las cualitativas de los 283 estudiantes de recién ingresan al Núcleo Punto Fijo durante el proceso CNU 1995 - 96, con el fin de diagnosticar el tipo de estudiante que inicia sus estudios a nivel superior durante ese período. Esta investigación fue realizada bajo la modalidad de un estudio descriptivo-comparativo, partiendo de la base de datos del Programa OPSU-LUZ que permitió la información de las características académicas de tipo cuantitativas (promedio de notas e índice académico) de la población de los alumnos de nuevo ingreso. Las características académicas de tipo cualitativas(motivación vocacional y tipo de profesión), determinaron los resultados obtenidos en la aplicación de las pruebas vocacionales para luego establecer la correlación por ubicación en los diferentes programas académicos del Núcleo Punto Fijo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo diagnosticar que no son tomadas en cuenta las características académicas de tipo cualitativo sino las de tipo cuantitativo, trayendo como consecuencia la asignación en programas académicos no solicitados por los estudiantes de nuevo ingreso. Es por ello, que se hace necesario caracterizar a los estudiantes que aspiran a ingresar a la institución universitaria en función de las exigencias institucionales y de cada programa académico a fin de garantizar una óptima formación académica y altos niveles de eficiencia institucional.