Educación y Desarrollo: carreras para una mejor calidad de vida en Paraguaná. - Hermán, Miriam; García, Blanquita (Encuentro Educacional, 1970)
Educación, desarrollo y calidad de vida son claves para el progreso. La Universidad debe conocer su entorno y diseñar carreras cónsonas con los recursos potenciales, conjugando la relación oferta-demanda ocupacional. Esta investigación, descriptiva explicativa, combinó consultas de carácter documental y de campo, con aplicación de dos instrumentos para recolección de datos, dirigidos a las empresas manufactureras e instituciones de educación superior presentes en la Península de Paraguaná, Estado Falcón, Venezuela. La investigación proporcionó información sobre las necesidades de capital humano por parte del sector industrial y su correspondiente respuesta en las instituciones de educación superior. La relación referida determinó que las carreras a ser implantadas son: Técnico Superior en Control de Calidad, Licenciatura en Procesos Químicos y Licenciatura en Gerencia de Recursos Humanos. De allí que los nuevos diseños curriculares deben considerar la relación oferta-demanda para el desarrollo autosostenido de la región, que incida en una mejor calidad de vida.